본문 바로가기
북촌손만두

냉면에 대해서 알아보기 북촌손만두 피냉면

by 오쇼 춘향골문화공간 2022. 4. 7.

날씨가 좀 따뜻해졌지요!

오늘은 냉면에 대해서 알아볼 작정입니다.

 

 

 + 먹는방법

 물냉면 : 동치미나 고기국물에 고명을 얹고 겨자와 식초로 넣어 먹는 냉면
 비빔냉면 : 육수없이 고명과 여러가지 양념을 넣어 비벼먹는 냉면
 

 

 

물냉이냐 비냉이냐 그것이 문제로다..~

 


 
 + 지역별 구분
 평양냉면 : 메밀국수 사리에 고명과 식힌 고기국물,동치미등을 먹는 냉면
 함흥냉면 : 녹말국수 사리에 고명과 양념장을 넣고  비벼먹거나 국물을 부어 먹는 냉면

 

01. 평양냉면

평양냉면은 메밀국수 사리에 여러가지 고명을 얹고 식힌 고기 국물과 동치미 국물 등의 찬 국물을 부어 만든 평양의 향토 음식이다. 과거에는 꿩고기 육수를 썼으나, 현대에는 쇠고기 등 다른 고기로 육수를 내며, 옛 방식대로 꿩고기 육수를 쓴 것은 "꿩냉면"으로 따로 구분해 부르기도 한다.
-위키백과-

https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8F%89%EC%96%91%EB%83%89%EB%A9%B4
 

평양냉면 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

평양냉면(비빔냉면)

ko.wikipedia.org

자극적이지 않은 맛을 좋아하시는 분들이 즐겨 드시죠! 뭐랄까 슴슴한 맛이랄까요...

 

 

02.함흥냉면

함흥냉면은 녹말국수 사리에 양념장을 얹어서 비벼 먹거나 찬 국물을 부어 만든 함흥 지역의 향토 음식이다. 메밀국수를 쓰는 평양냉면과 달리, 감자녹말로 만든 국수가 발이 가늘고 질긴 것이 특징이다. 

https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%A8%ED%9D%A5%EB%83%89%EB%A9%B4

 

 

함흥냉면 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

농마국수는 여기로 연결됩니다. 녹말이 주재료인 국수에 대해서는 녹말국수 문서를 참고하십시오. 함흥냉면(咸興冷麵, 문화어: 함흥감자농마국수)은 녹말국수 사리에 양념장을 얹어서 비벼 먹

ko.wikipedia.org

쫄깃쫄깃한 면발이 특징입니다. 보통 냉면하면 함흥냉면이죠 >.<

 

 

 

 

 

북촌손만두 피냉면은 다대기가 피처럼 빨간색이여서 피냉면이라고 합니다.

 

북촌손만두 피냉면은 새콤,달콤,매콤한 냉면으로 서민의 냉면이라 볼 수 있습니다.

그리고 단독으로 먹는것보다는 만두랑 같이 먹는걸 추천합니다.

만두랑 베스트궁합으로 만들어진 냉면이거든요!

북촌손만두 냉면!!!

 

 

 

 

 

https://youtu.be/LsohxOrTduU

 

 

전북 남원시
금동/노암동/도통동/동총동/왕정동/죽항동/향교동/금지면/대강면/대산면/덕과면/보절면/사매면/산내면/산동면/송동면
아영면/이백면/인월면/주생면/수지면/주천면/운봉읍
하정동 치킨오쇼(새우치킨덤)/카페오쇼(만화카페오쇼)/배달오쇼/마트오쇼/북촌손만두

댓글